Корзина
Интернет магазин ТM SIVASH
+380937902777
+380684035115

Нет "фуфломицину": Минздрав назвал препараты, эффективность которых не доказана

Нет "фуфломицину": Минздрав назвал препараты, эффективность которых не доказана

Сегодня 19.02.2018

В аптеках Украины продаются тысячи не помогающих лекарств

Нет "фуфломицину": Минздрав назвал препараты, эффективность которых не доказана

В ожидании неизбежного всплеска заболеваний ОРВИ  аптеки уже украсили витрины "антипростудными" препаратами. А Министерство здравоохранения решило предупредить нас, на что не стоит тратить деньги, если вы подхватили вирус. Оказывается, не все лекарства одинаково эффективны и полезны — даже те, к которым привыкли с детства. А острое респираторное выглядит невинно, только если вовремя и правильно лечишься, а иммунитет силен настолько, чтобы переварить массу медикаментов, которые принимаем. У деток, пожилых людей и тех, чьи защитные силы организма не в ударе, дела похуже. Так, по данным ВОЗ, ежегодно от ОРВИ в мире умирает 2,6 млн детей. Поэтому МЗ настойчиво не рекомендует врачам (особенно педиатрам) чрезмерно раздувать списки назначенных препаратов и избегать бездоказательных методов лечения.

"Основываясь на современных протоколах и рекомендациях, МЗ настаивает на том, что антибиотики, противовирусные препараты (кроме озельтамивира и занамивира по показаниям), "иммуномодуляторы" и интерфероны не рекомендованы для симптоматического лечения неусложненных ОРЗ у детей, — указано в официальном листе-обращении Минздрава. — Эффективность витаминов, антигистаминных и растительных препаратов не доказана, а "сиропы от кашля" могут навредить детям до 4-х лет. "Комбинированные лекарства от простуды", облегчающие симптомы у взрослых, запрещены для детей младшего возраста".

Для многих из нас эти слова — откровение, ведь перечислены практически все препараты, которыми традиционно нас лечат в районных поликлиниках.

САМ СЕБЕ МЕДИК. В Украине традиционно существует прямой, безрецептурный доступ к большинству лекарственных препаратов, и это приводит к массе проблем, признают в МЗ.

"Большинство граждан преспокойно занимаются самодиагностикой, самолечением и самоназначением лекарств, основываясь на телерекламе и советах знакомых либо провизоров, которые часто сотрудничают с фармкомпаниями, — сообщают специалисты министерства. — Именно поэтому в аптеках продается много так называемых фуфломицинов — препаратов, которые не существуют в других странах и эффективность которых не доказана. Такие препараты вообще не должны ни выписываться, ни рекомендоваться врачами".

Польза от их применения нулевая, поэтому МЗ призывает не руководствоваться рекламными роликами и пустыми советами при выборе лекарств и не тратить деньги зря. Самому себе, согласно мировой практике, можно назначить разве что анальгетик, снотворное и средства от тошноты или диареи.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ. В мире, по словам замминистра здравоохранения Александра Линчевского, существует много гибких и не очень моделей отпуска лекарств по рецепту и без: например, аптекаря могут наделить правом продавать без рецепта лекарства, если он хорошо знает пациента и его хроническую болезнь. Какую модель выберет Украина, пока неясно — плюсы и минусы есть в каждой. В некоторых странах безрецептурных препаратов чрезвычайно мало, но чтобы покупка такого лекарства не превращалась в катастрофу (подстроиться к графику врача, выстоять очередь, дождаться рецепта), в системе здравоохранения Украины еще нужны перемены.

"В идеале антибиотики и другие сложные медикаменты не должны бы выписываться без рецепта. Который, к слову, иногда еще и гарантирует скидку или отпускается бесплатно по программе "Доступные лекарства", — отмечает замминистра. — Но нужно обеспечить нормальную реализацию схемы. Думаю, технически это будет возможно при наличии электронных реестров и рецептов. С новой системой финансирования, вероятно, мы к этому придем".

На сегодня не доказана эффективность таких средств при лечении ОРИИ, как:

  • тепловые процедуры;
  • фитотерапия;
  • витамины;
  • интерфероны;
  • гомеопатические препараты;
  • антибиотики в целях профилактики.

После регистрации: выбор лекарств на совести врача

Чтобы попасть в аптеки, лекарство должно пройти экспертизу в Государственном экспертном центре МЗ и получить регистрационное свидетельство (что эффективность и безопасность подтверждены), поясняет Евгений Гончар, эксперт Общественного совета МЗ.

"Есть данные, что сегодня контроль за этой процедурой значительно усилился, но в прошлом регистрацию прошла уйма сомнительных препаратов, — объясняет он. — У нас они — лекарства, хотя в США и ЕС — в лучшем случае диетическая добавка".

Прогресс не стоит на месте, требования к лекарствам при регистрации изменились, говорит Татьяна Думенко, директор Государственного экспертного центра.

"Лекарства не перерегистрируются по разным причинам. Например, в связи з несоответствием ко все возрастающим требованиям, или производитель отказывается от старого препарата, заменяя его более инновационным, — объясняет она. — Сегодня средний срок жизни медпрепарата — 25 лет".

Список разрешенных к продаже на территории Украины лекарств (есть на сайте министерства), по словам Думенко, обновляется ежедневно. Экспертный центр может инициировать процесс лишения госрегистрации, если на лекарство поступает много жалоб от пациентов (через врачей) о непредвиденных побочных реакциях.

КТО РЕШАЕТ. По словам Гончара, утверждать, что одно лекарство эффективно, а другое нет, нельзя: оба препарата прошли регистрацию и одинаково законно продаются. По словам Татьяны Думенко, при регистрации лекарства действительно проверяются на предмет прохождения ими испытаний, безопасности применения и пользы.

"Все дело в том, что одно и то же лекарство может быть менее эффективно при лечении одной болезни и более — при другой. Одни медикаменты играют первостепенную роль в терапии, другие — второстепенную, — рассказывает она. — Задача врача — объяснить, что из назначенного им играет главную роль, а что — вспомогательную".

Апеллировать только к лечащему врачу советует и замминистра здравоохранения Александр Линчевский: чиновник и аптека не могут советовать, чем лечиться.

"Если доктор назначает препараты, попросите объяснить, что в листе назначения — лекарства с доказанной эффективностью, а что — диетические добавки, которые принимаются по желанию, — говорит он. — В аптеке это обсуждать не стоит: это магазин, торгующий водой, презервативами и зубными щетками. Если будет спрос, может и ладан со свечами продавать".

 

Чтобы обезопасить себя и ориентироваться в вопросе, лучше сверяться с международными источниками. В США и ЕС стоимость разработки нового лекарственного препарата, не учитывая расходов на фундаментальные исследования, составляет 2 млрд долларов. Здесь самая жесткая система оценки эффективности и безопасности лекарств. В год, после досконального изучения и нескольких этапов проверок, они регистрируют до 50 новых лекарственных средств. В результате, по словам Евгения Гончара, эти лекарства получают патентную защиту в среднем на 20 лет — чтобы отбить вложенные средства и заработать (после этого другие фармпроизводители могут получить право производить дженерики).

"Учитывая это, а также факт, что развитые страны, где продолжительность жизни в среднем лет на 10 больше, чем в Украине, есть смысл опираться на их базы лекарств с доказанной эффективностью", — советует эксперт.

ГДЕ ИСКАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Сверку делают по международному непатентованному названию (МНН), которое характеризует действующее вещество, объясняет член Общественного совета при МЗ Евгений Гончар. Узнать МНН можно из Государственного реестра лекарственных средств по торговому названию (или в инструкции к лекарству).

"Общее количество МНН в мире на сегодня — около 7000 наименований и увеличивается с каждым годом. И если лекарство не имеет МНН, сразу возникают сомнения в целесообразности его покупки, — отмечает Евгений. — Его нет у растительных, гомеопатических препаратов, химических соединений и старых лекарств, которые хорошо известны под собственными названиями (например, morphine)".

Проверить регистрацию МНН в США и/или ЕС можно на сайтах их регуляторных органов FDA или EMA или с помощью сайта-агрегатора www.drugbank.ca. Если вещество имеет свой профиль и статус "approved" — значит, его эффективность доказали.

"Еще один способ — зайти на сайт www.clinicaltrials.gov, где размещена информация о международных клинических исследованиях. Как правило, об изученном МНН найдете данные примерно о сотне клинических исследований. Если же вещество неэффективно, ученые остановились бы после нескольких неудач, и в базе нашлась бы информация всего о нескольких испытаниях. Также можно поискать нужный препарат на сайте ВОЗ www.who.int, в Ориентировочном списке жизненно необходимых лекарственных средств: в нем только безопасные препараты с доказанной эффективностью. Но в него могут не попасть дорогие лекарства — перечень учитывает также целесообразность трат. Национальный перечень лекарств Украины, находящийся в стадии доработки, тоже базируется на нем", — рассказывает Евгений Гончар.

Но полагаться в лечении исключительно на ресурсы вроде drugbank.ca — тоже ошибочная стратегия, считает Александр Линчевский: "Иногда при болях в спине помогает медикамент, а иногда пилатес. Только врач определит, нужна вам лечебная физкультура или лекарство".

Главное: опасен ли "фуфломицин"?

Очень популярны сегодня противовирусные средства для лечения ОРВИ/гриппа, к которым относят различные иммуномодуляторы вроде капель в нос с интерфероном, "инновационных" веществ родом из СССР/России и, например, озельтамивира и занамивира. Но разница между ними, по словам Гончара, колоссальна. Последние как раз имеют доказанный эффект, но применять их бездумно нельзя: они мощно действуют на организм и могут вызывать побочные эффекты. Их даже в свободной продаже не может быть, потому что врач должен принимать решение о целесообразности применения индивидуально, с учетом соотношения риск/польза (это, как правило, серьезные случаи заболеваний).

А вот лекарствами с недоказанной эффективностью завалены полки аптек. Но они — темные лошадки: в лучшем случае окажется, что вы зря потратили время и деньги, в худшем — на себе проверите, безопасны ли препараты.

"Вредят ли они здоровью, неизвестно: производитель необходимых исследований, скорее всего, в должном объеме не провел, а врачи в Украине обычно не используют инструменты фармаконадзора и не сообщают компетентным органам о возникших побочных реакциях на лекарства, — говорит по этому поводу Евгений Гончар. — Резюме: безопасность так называемых "фуфломицинов" не изучена как следует, а эффективность неизвестна и сомнительна".

Кстати про антибиотики

Устойчивость бактерий к антибиотикам — одна из серьезнейших угроз здоровью человечества сегодня, утверждают в ВОЗ. Если микроорганизмы выживут и победят, иного оружия против инфекционных болезней у нас пока нет. А все потому, что мы с вами (да и некоторые медики) используем антибиотики с вредом своему же здоровью. Типичная для Украины ситуация, которую лично наблюдала автор статьи: женщина в аптеке просит фармацевта дать "какой-нибудь антибиотик для ребенка 8 лет", у которого "ночью поднялась температура". И провизор молча удалилась на поиски "какого-нибудь" антибиотика от неведомой болезни для ребенка, которого даже не осмотрел врач…

Чтобы антибиотики служили нам еще долго, каждый пациент обязан:

 

  • Не заниматься самолече­нием. Фармацевт — не терапевт!
  • Не прерывать курс лечения. Принимайте назначенный препарат, даже если стало лучше.
  • Не продлевать курс лечения без предписания врача.
  • Никогда не использовать антибиотики, оставшиеся после курса приема.
  • Не советовать свои препараты друзьям-родственникам, не делиться с ними своим лекарством.
  • Если врач забыл — напомните ему, что нелишне провести тест на чувствительность к антибиотику.

 

Цена вопроса: $5 млрд

"Исследования и разработка новых лекарств стоят Sanofi около $5 млрд в год. Это 15% годовых продаж (к 2020 г. будет $6 млрд). Первая фаза исследований (из четырех) может затянуться на годы", — объясняет Светлана Довгич, представитель фармкомпании "Санофи-Авентис Украина".

Этап доказательной медицины самый долгий: проводят многоцентровые рандомизированные (в группах пациентов) международные клинические исследования III фазы. Это десятки миллионов долларов и несколько лет труда.

 

Создайте домашний санаторий!

                                                                  

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...